рисунок

Преимущества использования ЭЦП юридическими лицами:
1. Участие в электронных торгах;
2. Выполнение банковских операций без личного присутствия;
3. Сдача электронных отчетностей без личного присутствия;
4. Дистанционное управление компанией и многое другое.

рисунок

Если вдруг вы потеряли или случайно испортили свидетельство о рождении ребенка, то его можно легко восстановить, заказав дубликат.

Регистрирующими органами (отдел культуры развития языков, физической культуры и спорта) района Бәйтерек продолжается работа по созданию информационной системы «Е-архив ЗАГС», в которую вносятся сведения о регистрации актов гражданского состояния до 2007 года.

Данные работы проводятся с целью приведения архивных документов к современным требованиям и облегчения доступа к ним работников РАГСов и жителей района.

Очередной шаг на пути к цифровизации в сфере недвижимости сделан в Казахстане. Теперь жители столицы и города Шымкент могут получить техпаспорта на объекты недвижимости (квартиры, комнаты в общежитии, индивидуальные гаражи и дачные строения) онлайн на портале электронного правительства egov.kz. Особенность новых электронных техпаспортов в том, что они имеют специальные штрих-коды, которые содержат данные, полученные из государственной базы данных «Регистр недвижимости», и приравниваются к бумажным техпаспортам.

С 1 ноября в Казахстане будет отменена адресная справка и исключена из реестра государственных услуг. Это означает, что государственные органы, школы, медицинские учреждения и т.д. не имеют права требовать с граждан адресную справку с 1 ноября. Ее нельзя будет получить ни через филиалы «Правительства для граждан», ни через портал электронного правительства.

В случае необходимости, казахстанцы смогут проверить место своей прописки в личном кабинете на портале электронного правительства egov.kz или через приложение eGovmobile.

Что касается государственных органов, то они уже имеют доступ к данной информации посредством своих информационных систем, которые были интегрированы с базами данных МВД.

Теперь казахстанцы будут иметь возможность получить все акты гражданского состояния независимо от места прописки. Указанные поправки в законодательство предусмотрены в законопроекте, который был принят сегодня в Сенате Парламента.

Нововведение коснется услуг по регистрации рождения ребенка, заключения и расторжения брака, перемене ФИО и регистрация смерти. Напомним, что ранее гражданам было необходимо обращаться во фронт-офисы госкорпорации либо в РАГСы по месту постоянной регистрации либо по месту нахождения актовой записи. Теперь все виды актов регистрации гражданского состояния будут предоставляться людям по желанию в любом из ЦОНов или РАГСов Казахстана, что позволит получить услуги в более короткие сроки и исключить коррупционные риски.

«Ранее для оформления и получения документов из РАГС заявителю было необходимо обращаться в регистрирующий орган по месту прописки либо через ЦОНы и ждать ответа от 5 до 30 дней, что создавало неудобства и дополнительную бумажную волокиту. Например, если гражданин подавал заявление на смену фамилии в одном регионе, госорган запрашивал данные по месту его рождения, даже если это другой регион. Соответственно увеличивалось время ожидания ответа и результата услуги», – сказала председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева.

В целом 70% предлагаемых поправок закона предусматривают оптимизацию и автоматизацию государственных услуг. Перевод в электронный формат позволит сократить сроки и пакет документов, исключить административные барьеры и упростить процессы получения услуг.

 

рисунок

Сегодня в нашей рубрике #простоосложном мы расскажем, как легко и просто получить дубликат документов о высшем и послевузовском образовании

Для этого необходимо:
Авторизоваться на портале egov.kz;
- зайти в раздел "Образование", выбрать подраздел "Высшее и профессиональное образование";
-Заполнить заявление и подписать заявление ЭЦП;
-В личном кабинете (в разделе «История получения услуг») ознакомиться с результатами оказания услуги заявления.
-Результатом оказания услуги является уведомление о готовности документа или мотивированный отказ.

Практически любой документ не помеха, когда есть eGov:wink: