Gaineshev E

 

  Руководитель управления государственных доходов

Гайнешов Ерболат Баймұратұлы,

рабочий телефон - (871130) 22-232

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юридический адрес налогового управления - район Бәйтерек, с. Переметное, улица Переулок Мирный, 5.

 

Основное направление - Контроль за соблюдением законодательства, предусматривающего полноту поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет; предоставление государственных услуг налогоплательщикам согласно утвержденных Стандартов и Регламентов оказания государственных услуг, которые осуществляются соответствующими отделами Центра приема и обработке информации; учет исчисленных и начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет; учет уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет; учет налогоплательщиков, объектов налогообложения и объектов связанных с налогообложением; осуществлять в пределах своей компетенции контроля за деятельностью государственных органов Республики Казахстан, уполномоченных осуществлять исчисление и (или) сбора обязательных платежей в бюджет; осуществления налогового контроля.

 

На сегодняшний день все государственные органы и должностные лица в соответствии с Антикоррупционной Стратегией Республики Казахстан на 2015-2025 годы, также в пределах своей компетенции обязаны вести борьбу с коррупцией.

Наряду с этим, органами государственных доходов в целях реализации общенациональной программы по борьбе с коррупцией был разработан по данному вопросу Стратегический план органов государственных доходов. 

Основная цель Стратегии заключается в совершенствовании системы противодействия коррупции в органах госдоходов.

К примеру, одним из направлений по борьбе с коррупцией является создание оптимальных условий дляповышение качества государственных услуг как фактора минимизации коррупции. С этой целью в обслуживающих Центрах Управления государственных доходов по г.Уральск дополнительно создан «Терминал налогоплательщика», посредством которых налогоплательщики самостоятельно получают услуги и интересующую их информацию (справки и т.п.).

Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на  2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента РК №986 от 26.12.2014 года, ведущая роль отведена комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества. Таким образом, акцент делается на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

В этой связи, одной из основных задач Управления государственных доходов по городу Уральск, как и любого другого государственного органа, является профилактика совершения сотрудниками должностных преступлений, коррупционных правонарушений, дисциплинарных проступков, а также проступков, дискредитирующих государственную службу. 

На постоянной основе проводятся беседы с руководителями структурных подразделений Управления, указывается на усиление работы во вверенных подразделениях по неукоснительному соблюдению подчиненными сотрудниками требований антикоррупционного законодательства. Проводятся профилактические занятия по соблюдению норм и требований Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан», Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан. 

Вместе с тем, в целях формирования положительного имиджа и повышения доверия граждан к деятельности Управления, а также, вовлечения общественности, средств массовой информации в борьбу с коррупцией и преступностью, создания атмосферы тотальной нетерпимости к проявлениям коррупции, поднятия авторитета государственной службы Республики Казахстан, 

Управлением на постоянной основе проводятся семинар-совещания с участием руководителей ассоциаций предпринимателей, общественных объединений, которые представляют различные сферы предпринимательства. Регулярно освещаются материалы касательно действующего законодательства в налоговой сфере, во избежание различного толкования норм действующих нормативно-правовых актов, которые могут послужить почвой для проявления коррупции.

В целях дальнейшего укрепления доверия граждан и своевременного обращения по фактам злоупотребления должностными полномочиями государственными служащими и нарушения норм Этического кодекса, совершения правонарушений или преступлений и для оперативного реагирования на информацию о коррупционных правонарушениях в Управлении установлены телефон доверия и ящики для жалоб и предложений.

УГД по Зеленовскому району

 

В настоящее время все государственные органы и должностные лица Республики Казахстан в соответствии с законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» в пределах своей компетенции ведут борьбу с коррупцией. Данный закон предусматривает защиту прав и свобод граждан, а также соответствующее обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции.
Борьба с коррупцией определена в качестве одного из приоритетов государственной политики, которая четко обозначена Главой нашего государства.

В целях противодействия коррупционным правонарушениям, а также во исполнение и качественной реализации программы по борьбе с коррупцией. Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разработана «Стратегия борьбы с коррупцией в органах государственных доходов Республики Казахстан». Данная стратегия основана на оценке ситуации и перспектив по построению высокоэффективной налоговой службы.

Основной целью Стратегии является совершенствование системы противодействия коррупции в органах государственных доходов.
Реализация Стратегии развития налоговой службы Республики Казахстан и Стратегии борьбы с коррупцией в налоговых органах осуществляется по трем основным направлениям, таким как:

  1. соблюдение сроков оказания государственных услуг с целью исключения бюрократических проволочек:
  2. минимизация контактов работников налоговых органов с налогоплательщиками путем увеличения количества электронных налоговых услуг;
  3. совершенствование условий труда, повышение заработной платы работникам органов государственных доходов и разработка гибкой системы премирования с целью стимулирования роста их профессионализма, которая также будет способствовать снижению уровня коррупции.

Применяемые Стратегией меры уже сейчас приносят свои положительные результаты. В частности, значительно повысилось качество предоставляемых государственных услуг, практически все услуги оказываются в установленные законом сроки, обеспечена их прозрачность на всех этапах предоставления.

Недоверие граждан к государственной системе усиливается с каждым новым шагом по укреплению на своих позициях коррупции. Эти обстоятельства усугубляются нежеланием самих граждан признаваться в совершении коррупционных актов поведения, так как они не считают свои действия преступлением, а тем более коррупцией.

В свою очередь, учитывая, что для решения данной проблемы необходимо двустороннее участие, как граждан, так и государства, то осознание того, что подкуп должностного лица также является уголовно наказуемым деянием очень важно. Подводя итоги, хотелось бы отметить, что борьба с коррупцией не станет результативной, если само общество, каждый гражданин не проявит решимость противостоять коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным.

УГД по району Бәйтерек

 

Приоритетными направлениями в работе государственных органов, является, прежде всего, повышение уровня доверия граждан путем обеспечения открытости и прозрачности, недопущение нарушений конституционных прав граждан, профилактика коррупционных правонарушений, путем упреждения возможностей их проявления.

Еще одним важным механизмом противодействия коррупции стал институт общественного контроля, который нашел нормативное закрепление в Законе Республики Казахстан «Об общественных советах».

Теперь участие представителей общественности в процессе принятия решений способствует повышению прозрачности и подотчетности государственных органов.

Неподкупность государственных служащих и прозрачность их деятельности – основа успешности антикоррупционной политики.

Одной из предпосылок для коррупционных проявлений является также наличие непосредственного контакта чиновника с гражданином. Чем проще и прозрачнее процедура получения государственных услуг, тем меньше уровень коррупции.      Влияние человеческого фактора минимизирует и широкое использование современных информационных технологий.

Помимо вышесказанного, в целях воспитания нетерпимости к коррупции, среди должностных лиц Управление государственных доходов по Зеленовскому району постоянно проводится профилактическая работа – персональное собеседование, демонстрация видеоматериалов по коррупционным фактам, круглые столы, семинары, выступления по ТВ, публикации в СМИ.

В целом, Управлением принимаются все возможные меры по профилактике и минимизации коррупции среди сотрудников.

В случае неправомерных действий со стороны должностных лиц Управление государственных доходов  Вы можете обратиться по следующим телефонам доверия:

Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области 8 (7112) 53-84-27;

Управление государственных доходов по Зеленовскому району 8(7113022232)

УГД по району Бәйтерек

 

Одна из интересных и актуальных проблем на данный момент это - коррупция. Коррупция является опасным для любого развивающего государства, она негативно отражается инвестиционном климате, снижают имидж страны. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом для нашей страны. Коррупция - не просто уголовное преступление, но и показатель как развития экономики, так и функционирования политической системы страны. Традиционно упоминают его и в закрытых аналитических докладах для крупных бизнесменов, с указанием примерных коррупционных схем: для предпринимателей это особенно важная информация. С первых дней Независимости нашей страны Глава государства всегда подчеркивает, что у всех нас одна забота-благополучие казахстанского народа, и одна цель-процветание нашей Родины. Сегодня, благодаря единству нашего народа и стабильность в стране процветает экономика и соответственно улучшается благосостояние граждан.

Понимая всю важность борьбы с коррупцией, необходимо усовершенствовать антикоррупционную политику.

УГД по району Бәйтерек

 

В  Казахстане, как и в ряде других стран  ближнего и дальнего зарубежья, борьба с коррупцией является глобальной задачей и соответственно основным направлением политики страны.  В связи с этим, оганами государственных доходов ведется целенаправленная  работа по предупреждению, пресечению и недопущению любых коррупционных проявлений.  Свидетельством тому служат как, принятые нормативно-правовые акты, так и систематически проводимые круглые столы, встречи, семинары, «дни открытых дверей», техучебы не только среди своих сотрудников, но и с привлечением государственных,  правоохранительных органов и других учреждений.

Помимо созданных благоприятных условий по качественному и своевременному получению всех видов государственных услуг в сфере налогообложения (что существенно сокращает время в получении услуг и уменьшает бюрократический барьер и волокиту), в СМИ периодически публикуются статьи и объявления, а также, осуществляются  выступления в местных теле и радио вещаниях на антикоррупционную тему.

Проведены 5 семинаров, 1 круглый стол и «день открытых дверей» на тему «Мы против коррупции!» с привлечением налогоплательщиков.

Кроме того, в целях защиты прав граждан, выявления фактов совершения коррупционных правонарушении и нарушения требовании служебной этики сотрудниками налоговых органов функционирует телефон «доверия» 22232.  В Центрах приема и обработки налоговой отчетности и в «Терминале налогоплательщика» установлены ящики жалоб и заявлений.

Борьба с коррупцией должна быть всеобщей, если само общество, каждый гражданин не проявит решимость противостоять коррупции, добиться желаемого результата очень трудно.

УГД по раойну Бәйтерек