Gaineshev E

 

  Руководитель управления государственных доходов

Гайнешов Ерболат Баймұратұлы,

рабочий телефон - (871130) 22-232

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юридический адрес налогового управления - район Бәйтерек, с. Переметное, улица Переулок Мирный, 5.

 

Основное направление - Контроль за соблюдением законодательства, предусматривающего полноту поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет; предоставление государственных услуг налогоплательщикам согласно утвержденных Стандартов и Регламентов оказания государственных услуг, которые осуществляются соответствующими отделами Центра приема и обработке информации; учет исчисленных и начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет; учет уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет; учет налогоплательщиков, объектов налогообложения и объектов связанных с налогообложением; осуществлять в пределах своей компетенции контроля за деятельностью государственных органов Республики Казахстан, уполномоченных осуществлять исчисление и (или) сбора обязательных платежей в бюджет; осуществления налогового контроля.

рисунок

Единый совокупный платеж (ЕСП) – это режим, предоставляющий возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ЕСП будет распространяться на физических лиц, осуществляющих неформальную деятельность с целью получения заработка и (или) извлечения доходов, которые не использует труд наемных работников, выполняют работы, оказывают услуги физическим лицам, реализует сельскохозяйственную продукцию, полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

На сегодняшний день все государственные органы и должностные лица в соответствии с Антикоррупционной Стратегией Республики Казахстан на 2015-2025 годы, также в пределах своей компетенции обязаны вести борьбу с коррупцией.

Наряду с этим, органами государственных доходов в целях реализации общенациональной программы по борьбе с коррупцией был разработан по данному вопросу Стратегический план органов государственных доходов. 

Основная цель Стратегии заключается в совершенствовании системы противодействия коррупции в органах государственных доходов. К примеру, одним из направлений по борьбе с коррупцией является создание оптимальных условий для повышение качества государственных услуг как фактора минимизации коррупции. С этой целью в обслуживающих Центрах Управления государственных доходов по Зеленовскому району дополнительно создан  «Терминал налогоплательщика», посредством которых налогоплательщики самостоятельно получают услуги и интересующую их информацию (справки и т.п.).

Кроме того, в рамках противодействия коррупции Управлением государственных доходов проводится также внутренняя работа на предмет борьбы с коррупцией. В частности, отделами в целях профилактики борьбы с коррупцией еженедельно проводятся разъяснительные беседы в каждом отделе для каждого специалиста. Также еженедельно по четвергам проводится техническая учеба со всеми сотрудниками Управлением государственных доходов по соблюдению антикоррупционного законодательства, видов ответственности за его нарушение, разъяснению негативных последствий коррупции для нашей страны. Также можно добавить сюда работу по воспитанию антикоррупционной культуры в отношении вновь принятых сотрудников, будущего поколения.

Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента РК №986 от 26.12.2014 года, ведущая роль отведена комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества. Таким образом, акцент делается на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

В этой связи, одной из основных задач Управления государственных доходов по Зеленовскому району, как и любого другого государственного органа, является профилактика совершения сотрудниками должностных преступлений, коррупционных правонарушений, дисциплинарных проступков, а также проступков, дискредитирующих государственную службу. 

На постоянной основе проводятся беседы с руководителями структурных подразделений Управления, указывается на усиление работы во вверенных подразделениях по неукоснительному соблюдению подчиненными сотрудниками требований антикоррупционного законодательства. Проводятся профилактические занятия по соблюдению норм и требований Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», Закона Республики Казахстан 

«О государственной службе Республики Казахстан», Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан. Вместе с тем, в целях формирования положительного имиджа и повышения доверия граждан к деятельности Управления, а также, вовлечения общественности, средств массовой информации в борьбу с коррупцией и преступностью, создания атмосферы тотальной нетерпимости к проявлениям коррупции, поднятия авторитета государственной службы Республики Казахстан, 

Управлением на постоянной основе проводятся семинар-совещания с участием руководителей ассоциаций предпринимателей, общественных объединений, которые представляют различные сферы предпринимательства. 

Регулярно освещаются материалы касательно действующего законодательства в налоговой сфере, во избежание различного толкования норм действующих нормативно-правовых актов, которые могут послужить почвой для проявления коррупции.

В целях дальнейшего укрепления доверия граждан и своевременного обращения по фактам злоупотребления должностными полномочиями государственными служащими и нарушения норм Этического кодекса, совершения правонарушений или преступлений и для оперативного реагирования на информацию о коррупционных правонарушениях в Управлении установлены телефон доверия и ящики для жалоб и предложений.

УГД по Зеленовскому району

Самой глобальной проблемой любого государства является - «Коррупция». Коррупция как социальное явление продолжает существовать и почти все страны пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов, принимают новые законы и нормы об ужесточении ответственности за коррупцию. По уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. В соответствии с законодательством Республики Казахстан коррупционными правонарушениями признаются нарушения, связанные в первую очередь, со сферой государственной службы. У нас в Казахстане принят и действует специальный закон «О противодействии коррупции».

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, говоря о противодействии коррупции, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики приоритетность которого четко обозначена главой государства. Также, главой государства Назарбаевым Н.А. введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, раннее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. Все должны знать и помнить, что совершившие какое-либо противоправное действие полностью лишаются всех привилегий.

Статистика коррупционных правонарушений остается негативной. Ввиду этого, одной из важных задач, поставленных Президентом Республики Казахстан является совершенствование антикоррупционного законодательства: «Необходима глубокая инвентаризация» законодательства, регулирующего различные сферы экономики, государственного управления, в том числе и правоохранительную деятельность». В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции. Главная надежда на будущее наша молодёжь. Хочется верить, что знания, приобретенные молодёжью, помогут им в жизни не соприкоснуться с любыми проявлениями коррупции.

 

Управления государственных доходов

по району Бәйтерек

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач Управление государственных доходов по району Бәйтерек. Коррупция, к сожалению, распространена в государствах с различными политическими и экономическими системами.

Одной из важных задач, поставленных Президентом Республики Казахстан является совершенствование антикоррупционного законодательства: «Необходима глубокая «инвентаризация» законодательства, регулирующего различные сферы экономики, государственного управления, в том числе и правоохранительную деятельность». Совершенствование антикоррупционного законодательство закреплено в Плане нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ. Сегодня действует абсолютно новый закон, который называется Закон РК «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение (конфискация имущества, пожизненное лишения права занимать должности на государственной службе и.т.). Для реализации указанных новшеств законодательства, создан новый государственный орган, работа которого направлена на искоренение коррупции – Национальное бюро по противодействию коррупции. В сознании граждан нужно культивировать абсолютную нетерпимость к любого рода коррупционным проявлениям. Для этого нужно постоянно вести масштабную антикоррупционную пропаганду в Средствах массовой информации, с публикацией наглядных жизненных примеров.

Президент Казахстана, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию.

Управление государственных доходов

по району Бәйтерек

Одной из задач поставленных перед органами государственных доходов Республики Казахстан является противодействие коррупци и недопущениею предпосылок к коррупционным проявлениям.

 Именно поэтому Управлением государственных доходов по району Бәйтерек осуществляется целенаправленная работа, направленная на профилактику, предупреждение коррупционных проявлений.

Коррупция представляет собой социально опасный феномен тесно взаимосвязанный с другими социальными институтами - политическими, экономическими, культурными.  

Сегодня актуализируется вопрос об ответственности руководителей всех уровней за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений, и тем более преступлений. Этот вопрос основан на практике иерархической ответственности всех и каждого. Руководитель, знающий проблемы и ситуации своих подчиненных, особенности их характера, семейного положения и т. д. может предусмотреть и соответственно, предотвратить совершение ими правонарушений и преступлений, в том числе коррупционных. При этом у него есть реальные механизмы такой работы – это обеспечение принципов адекватной ответственности, равенства всех перед законом, прозрачности и подотчетности деятельности, внешнего контроля. Следует помнить, что государственная служба – это деятельность по оказанию государственных услуг населению. В этом ключе руководитель является полноправным представителем государства в каждой законодательно регламентированной ситуации, в том числе - в ситуации выявления факта коррупции.

В настоящее время в органах государственных доходов существует практика, согласно которой в случае совершения коррупционного правонарушения должностным лицом органов государственных доходов его непосредственный руководитель несет персональную ответственность в дисциплинарном порядке.

Таким образом выработаны единые подходы по вступившим в законную силу приговорам судов за совершение должностными лицами коррупционных правонарушений.

Управление государственных доходов по району Бәйтерек в полной мере осуществляет деятельность, где борьба с коррупцией находится в приоритетном порядке наряду с пополнением доходной части бюджета.

Управление государственных доходов по району Бәйтерек