І. ИНФОРМАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Основными задачами районного отдела внутренней политики является пропаганда очередного Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева  «РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ КАЗАХСТАНЦЕВ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ» от 05.10.2018 года.

21 ноября 2018 года Президент Республик Казахстан, Лидер Нации выступил с очередной программной статьей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил свой способ модернизировать историческое сознание казахстанцев. «Семь граней Великой степи», В ней глава государства пишет о необходимости «позитивного» взгляда на собственную историю, осознание ее многогранности и многомерности.

За 4 квартала 2018 года была продолжена работа по разъяснению Послания и программных статей Президента. Для этого было создано 3 информационно-разъяснительных групп с общей численностью 96 человек.

На сегодняшний день информационно-разъяснительными группами ведутся работы в учреждениях и предприятиях района по разъяснению Послания Президента. Члены ИРГ каждый квартал по плану посещают все населенные пункты района и проводят среди населения разъяснительную работу по реализации Послания Президента.

Районный отдел внутренней политики каждый месяц для членов ИРГ  готовят вспомогательные, раздаточные материалы, презентации, ролики и другие материалы. После выхода Послания Президента, членами районных и сельских ИРГ в сельских населенных пунктах  района, учреждениях и предприятиях, организациях, коллективах, субъектах сельского хозяйства было проведено 87 встреч.

 

II. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

В настоящее время в районе зарегистрирован 1 филиал политической партии, это партия «Нұр Отан».  Партия «Нұр Отан» имеет 27 первичных партийных организаций. В членстве партий состоит 3039 человек. Принимаются профилактические меры по недопущению проведения несанкционированных митингов, шествий, пикетов проводится разъяснительная работа среди населения.

 

ІIІ. РАБОТА С НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И СОВЕТОМ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ

На текущий момент общественные организации  совместно с местными исполнительными органами принимают активное участие в культурно-политической, общественной жизни района, внося  свой вклад в деле стабилизации общественно-политичекой ситуации района и развития гражданского общества. Также ведется работа по медиации, совет общественного согласия, совет общественности, совет старейшин, совет молодежи, совет женщин, создан совет по связям с религиозными объединениями.

Были проведены работы по программе Рухани жаңғыру «Модернизация общественного сознания» - «100 новые лица», «Мерейлі отбасы», «Жомарт жүрек», «Форум меценатов» «Жыл үздігі» и многое другое.

На сегодняшний день в районе зарегистрировано 11 неправительственных организации. Все они зарегистрированы в качестве юридического лица.

Молодежные общественные организации «Жастық-Молодость», «Жастар болашағы - Будущее молодежи» , «Жас Дем»  и «Жігерлі жастар» были созданы с целью повышения политической и гражданской активности молодежи.

Общественное объединение «Арна» работающая в гендерном и семейно-демографическом направлении. Они принимают активное участие в мероприятиях районного масштаба.

 

ІV. РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ РАЙОНА   

В целях сохранения стабильности в обществе, межконфессионального согласия, при районном акимате создан совет по связям с религиозными объединениями работы государственных органов и религиозных обществ.

Члены совета, проводят мероприятия, у местного населения и молодежи направленные на воспитание нравственности и уважения к своей религии, поклонению ей, на духовность.

В настоящее время по району зарегистрировано 8 религиозных объединения: 3 мусульманских мечети – «Дариян мұсылмандар мешіті», «Асан мұсылмандар мешіті», и новая «Аудандық мұсылмандар мешіті» в селе Переметное который начал свою в декабре 2017 года а также 5 православные: «Казанской Иконы Божье Матери» с. Даринск, в с. Кушум церковь «Во имя светителя Николая Чудотворца», в храме «Успенской Божьей Матери» в с. Большой Чаган, «Русская Православная церковь» в с. Переметное который открылся в сентябре 2018 года.

В районе работает Совет по религии при акиме района и районная информационно-разъяснительная группа (дальше - ИРГ). В состав ИРГ входит: специалисты отдела внутренней политики,  комитет национальной безопасности, отдела внутренних дел, отдела образования, акимы аульных округов, руководители неправительствительных организаций, психологи, теологи, и специалисты по религиозным вопросам. В конце 2017 года по инициативе общественности был открыт общественное объединение «Центр защиты и помощи от деструктивных религиозных течений «Шапағат шамшырағы» Зеленовского района.

На постоянной основе отделом внутренней политики проводятся выезды в  сельские округа с целью  разъяснения вопросов противодействия по терроризму и религиозному экстремизму в форме проведения бесед, встреч, семинаров, консультации, пресс-конференций, с участием правоохранительных органов, представителей религиозных объединений теологов и с молодежью.

В целом в течение 2018 года общественно-политическая обстановка  в районе была стабильной. Изменения в современном обществе, требования, предъявляемые  обществом и государством требуют внедрения новых качеств методов введении основных направлений внутренней политики.

Постоянно  совместно с ОО «Центр защиты и помощи от деструктивных религиозных течений «Шапағат шамшырағы», имамами, теологами, протереями выходят материалы религиозного характера в районной газете «Ауыл тынысы» в социальных сетях. Если в 2016 году вышло 128 статьи, в 2017 году 134 статья, в 2018 году 168 статей религиозного характера.

В сентябре 2018 года по инициативе акима района А. Шахарова начал свою работу районный пресс-центр при отделе внутренней политики. В пресс-центре по графику отчитываются акимы сельских округов, руководители отделов и организации где можно ознакомится о проделанной работе и перспективах в социальных сетях районного акимата и районной газете «»Ауыл тынысы».

 

V. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В целом в течение 2018 года общественно-политическая обстановка  в районе была стабильной. Главным событием года была 20-летие Астаны который дал старт строительству новым социальным объектам и их открытиям а также переименование Зеленовского района на район Бәйтерек. Указом Главы государства Президента нашей страны Н. Назарбаева от 28 декабря 2018 года за номером №820 переименован Зеленовский район Западно-Казахстанской области в район Бәйтерек.

В связи с этим, районный отдел внутренней политики будет и впредь планово и систематический выполнять возложенные на него обязательства по разъяснению государственных программ, программных статей, законов, указов, постановлении среди населения района.