рисунок

Наступлением первых заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы. Первый лёд очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лёд, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Молодой лёд отличается от старого более тёмным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

С наступлением весны и повышением температуры воздуха, Отдел  чрезвычайных ситуаций района Бәйтерек предупреждает, что отжиг сухой стерни в степных массивах запрещено, вокруг своих домов, на задних дворах и в населенных пунктах запрещено отжиг бытового мусора. В основных случаях все пожары происходят в жилом секторе из-за несоблюдения правил пожарной безопасности жителями.

С началом проведения посевной компании  на полях, чтобы не допустить возгорания, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности;

  • до начало посевной со всеми участниками провести противопожарный инструктаж;
  • организовать работу добровольных пожарных формирований и добровольных пожарных дружин
  • технику оснастить первичными средствами пожаротушения, оборудовать исправными  искрогасителями и отрегулировать системы питания, зажигания и смазки;
  • допускать к работе только исправную технику.
  • сжигание стерни, пожнивных остатков и разведений костров на полях;
  • применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей
  • заправка автомобилей и тракторов в ночное время в полевых условиях.

Основными способами и приемами тушения степных загораний являются;

  • опашка местности тракторными плугами;
  • увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде с помощью пожарной техники, а также приспособленной техники сельского хозяйства для тушения пожаров;
  • захлестывание или затирание метлами, лопатами, влажным войлоком;

При тушении степных загораний  необходимо соблюдать правила техники безопасности;

  • не допускать людей на фронт загорания;
  • не допускать самовольных переходов с участка на участок;
  • постоянно вести инструктаж о мерах пожарной безопасности.

При всех совершениях загораний сообщить по телефонам: 101, 112

Инженер отдела по Чрезвычайным ситуациям района Бәйтерек

Бекмуханов Т.Н.              

29 04 19 news 17

Обходите открытые или полузакрытые технические (канализационные, водопроводные, кабельные и другие) колодцы.

Увидев открытый колодец, не поленитесь поставить крышку на место, но так, чтобы выступы на крышке совпали с пазами на кромке люка.

Не наступайте на крышку люка, в крайнем случае – только посредине, а не с краю.

Смертельно опасными для людей, спустившихся в колодцы и септики, могут быть газы.

Если из колодца начал идти пар, слышится бурление, срочно отойдите на безопасное расстояние – это может быть сигналом скорого взрыва теплотрассы или другой магистрали.

Немедленно сообщите в тепловые сети или аварийные службы о случившемся (тел. 28-32-36, 51-04-29  и 23-95-07)!

По возможности, огородите опасное место и дождитесь ремонтную бригаду.

 

Падение в открытый колодец, яму.

29 04 19 news 18

При падении необходимо оценить свои повреждения, если таковые случились. При получении серьезной травмы лучше постараться дождаться помощи извне – при условии, что вы не находитесь в смертельной опасности, например, при падении в колодец с проточной водой,  в канализацию со смертельными испарениями или т. п.

Если вы в состоянии выбраться самостоятельно – оглядитесь, найдите лестницу, которая должна быть в таких колодцах. При отсутствии таковой попробуйте использовать выступы, шероховатости, корни травы, деревьев, зацепившись за которые можно добраться до края колодца/ямы.

Если вы находитесь в воде – ищите, за что можно зацепиться, чтобы оставаться на плаву, и зовите на помощь как можно громче.

Управление снижение рисков бедствий

и контроля в области гражданской защиты

Департамента по ЧС ЗКО

рисунок

Действия населения по сигналу «Внимание всем!»

Согласно статье 24 Закона Республики Казахстан «О Гражданской обороне» граждане, проживающие на территории Республики Казахстан, должны «знать и выполнять порядок действий по сигналу «Внимание всем!»…». «…сигнал "Внимание всем!" – единый сигнал Гражданской обороны, который передается сиренами и другими сигнальными средствами. По этому сигналу население обязано включить телевизоры, радио и другие средства приема информации, внимательно прослушать передаваемую информацию и выполнить требования по порядку действий и правилам поведения…»

Одно из стихийных бедствий, которому подвержен район Бәйтерек– наводнение. Практически во всех сельских округах характерна сложная паводковая обстановка в весенний период.

Наводнения относятся к стихийным гидрологическим явлениям,  связанным с повышением уровня воды, наносящие материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде. Подъем уровня воды в реке, водохранилище – следствие обильного притока воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов, при заторах, зажорах, прорывах плотин.

На территории Зеленовского района проходят три русла реки Деркул, Урал, Чаган   которые являются временными водотоками, несущими воду лишь весной.

В весенний паводковый период возможно резкое повышение уровня воды до максимальных значений в реках Урал, Чаган, Деркул, в результате которого могут подвергаться подтоплениям 26 населенных пунктов, 317 дворов количество населения, проживающего в зонах затопления, достигает около 960 человек.

Также возможны затопления отдельных участков района при подъеме уровня  воды свыше 7 м.

Если ваша территория подвержена риску наводнений, вам необходимо знать основные правила поведения при наводнениях.

Самое главное следить за сообщениями в средствах массовой информации, где будут освещаться материалы по действиям в предпаводковый и  период наводнений, постоянно следить за гидрометеосводками. Необходимо взять с собой документы, теплую одежду, еду и предметы первой необходимости, подняться на самые возвышенные точки рельефа и ожидать помощи, позвонив в дежурные службы по телефону 112,101, 22-0-33.

Если вы нуждаетесь в  помощи, подавайте сигналы бедствия.

И в заключении, хотелось бы напомнить, посильная помощь, конечно, будет оказана. Но основные заботы все-таки ложатся на плечи каждого человека на месте.

Помните, знание о риске наводнений, правил действий при их возникновении, значительно снижают угрозу Вашей жизни и возможный материальный ущерб.

ОЧС Зеленовского района

 

04 01 18 news 1

  • старайтесь следить за метеорологической иформацией,  за изменением  окружающей среды и за изменением погоды;
  • не езжайте по незнакомым дорогам;
  • старайтесь не выходить на дорогу в одиночку;
  • в холодную погоду, при сильном ветре постоянно контролируйте свое состояние, старайтесь не получить обморожение, если  устали то скорее возвротитесь назад.
  • замершие руки и ноги старайтесь разогревать делая постоянные движения;
  • одежда и обувь должна быть свободной, чтобы не сковывала движение;
  • выезжая в дорогу нужно обвернуть носки сухой газетой, которая сохраняет тепло ног.

Отдел по чрезвычайным ситуациям Зеленовского района