13 июня текущего в рамках акции «Начни с себя!» на территории Зеленовского района, села Дарьинское, был проведен экологический субботник, направленный на очистку лесного массива. Главной составляющей данного лесного массива является сосна - дерево, являющееся одним из рекордсменов по синтезируемому объему чистого воздуха.

В акции приняло участие 127 человек, произведена очистка лесного массива от бытового мусора и сухостоя площадью более 2 га. Было задействовано 2 единицы техники (2 трактора с телегами), 3 автомобиля. Всего в общей сложности было собрано и вывезено более 4 тонн мусора. Проведение подобных экологических  акций, а также месячников санитарной очистки территории района, его природных ресурсов позволяет нам поддерживать экологическое состояние природы нашего района на должном уровне. Призываем население к участию в массовых субботниках в целях улучшения благосостояния окружающей среды района, области и Республики в целом!

Эстафета проведения субботника в рамках данной акции была принята от наших коллег с Таскалинского района, в свою очередь мы передаем эстафету акции «Начни с себя!» нашим коллегам Теректинского района.

В настоящее время проблеме управления отходами в Казахстане уделяется большое внимание. Одним из ключевых направлений Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике является управление отходами.

Ежегодно образуется большое количество отходов, проблема управления отходами уже сегодня приводит к сложной экологической ситуации, вызванной неконтролируемым скоплением и храненим различных видов отходов. Основная масса ежегодно накапливающегося объема ТБО приходится на макулатуру, пластик и пищевые отходы, которые увы, до сих пор захораниваются на полигонах. В области функционируют порядка 10 зарегистрированных предприятий (большая часть в городе) занимающихся сбором, переработкой вторсырья: пластика, шины, резины, макулатуры, картона и т.д. К сожалению, количество предприятий в масштабах области мизерны для того, чтобы значительно снизить скопление отходов.

Для реализации данного направления и для успешной системы раздельного сбора обязательным является организация и проведение на постоянной основе привлечения населения к раздельному сбору ТБО.

Важно понимать, что при разделении отходов, увеличиваются объемы вторичного сырья. Необходимо отметить заинтересованность мусоросборочных предприятий, так как после раздельного сбора отходов у них появляется возможность реализации вторичного сырья.

Также, хотелось бы отметить о наносимом вреде окружающей среде при сжигании пластиковых бутылок и др.видов отходов. Это наносит большой  вред, отравляя окружающую среду токсическими веществами. При их горении образуются диоксины - самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма и вызывают развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии.  

Сохраним природу родного края вместе для будущих поколений!

 

На сегодняшний день акиматом Зеленовского района проводятся следующие работы.

1. Ртутьсодержащие лампы и приборы - согласно ст.6 п.6 п.п.4 Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» от 13.01.2012г №541-IV местные исполнительные органы районов организуют утилизацию ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, бывших в употреблении у населения.

Отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог производится сбор ртутьсодержащих ламп и приборов для их последующей утилизации в соответствии с действующими правилами утилизации данного вида опасных отходов.

2. Пластиковые бутылки.

Во втором квартале текущего года в четырех сельских округах района (Переметнинский, Дарьинский, Мичуринский и сельский округ Белес) планируется установить контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Работа по увеличению количества данных контейнеров и охвату большего количества сельских округов и населенных пунктов будет продолжаться на постоянной основе.