04 01 18 news 1

  • старайтесь следить за метеорологической иформацией,  за изменением  окружающей среды и за изменением погоды;
  • не езжайте по незнакомым дорогам;
  • старайтесь не выходить на дорогу в одиночку;
  • в холодную погоду, при сильном ветре постоянно контролируйте свое состояние, старайтесь не получить обморожение, если  устали то скорее возвротитесь назад.
  • замершие руки и ноги старайтесь разогревать делая постоянные движения;
  • одежда и обувь должна быть свободной, чтобы не сковывала движение;
  • выезжая в дорогу нужно обвернуть носки сухой газетой, которая сохраняет тепло ног.

Отдел по чрезвычайным ситуациям Зеленовского района

 

рисунок

Приближается Новый год, и красавица-елка скоро займет свое почетное место на поистине всенародном празднике. Чтобы встреча Нового года не омрачилась таким несчастьем, как пожар, Отдел по чрезвычайным ситуациям Зеленовского района предупреждает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий: При организации и проведении мероприятий с массовым пребыванием людей:

1) используются только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

2) елки устанавливаются на устойчивом основании и не должны загромождать выходы из помещения;

3) ветви елки должны располагаться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка;

4) при отсутствии в помещении электрического освещения, мероприятия у елки проводятся только в светлое время суток;

Для обеспечения пожарной безопасности  жилых домов, рекомендуется выполнить следующие противопожарные мероприятия: просмотреть исправность печи, отремонтировать ее, заделать глиняно-песчаным раствором, отштукатурить и побелить ее;  разделку печи выполнить не менее 38 см; у каждой печи на твердом топливе и на сгораемом полу перед топочным отверстием прибить металлический лист размером не менее 50*70 см; мебель, занавески и другие горючие материалы следует расположить на расстоянии 0,5 метра от печи, не допускать сушку дров, одежды и др. горючих материалов на отопительной печи.

Неисправная печь может стать причиной не только пожара, но и отравления угарным газом, проникающим через трещины в печи. Особенную опасность представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах вследствие неравномерной осадки или выкрошивания глиняного раствора из швов в результате действия высокой температуры.

Хотелось бы отметить, что некоторые «хозяева» частных домов, пытаясь сэкономить на угле и дровах, устанавливают самодельные электронагревательные приборы, и подключается к электричеству, минуя электросчетчик, имеющий аппараты защиты. В результате происходит сильный нагрев электроповодки, и как следствие –короткое замыкание с последующим возгоранием. «Для отвода глаз» эти хозяева изредка затапливают печь. А если ваш дом находится рядом с таким домом?

Граждане! Будьте бдительны в таких случаях, ведь каждый пожар, возникший от неправильного устройства или эксплуатации печи, использования самодельных электронагревательных приборов несет за собой как материальные потери, так и людские...   

ОЧС Зеленовского района

рисунок

На 15 ноября 2018 года на территории района произошло 13 пожаров, произошедшие на автомобильном транспорте, в прошлом 2017 году за аналогичный период произошло 9 факта пожара на автотранспорте.

Пожар в автомобиле - происшествие очень опасное, чрезвычайно быстротечное и разрушительное. Машина воспламеняется неожиданно, часто во время движения и если ничего не предпринять в первую минуту, она, как правило, выгорает полностью за несколько минут. Поэтому при загорании автомобиля водитель должен рассчитывать на свои силы и возможности, быть готовым к возможному пожару. Причем, горят не, только отечественные автомобили, но и традиционно считающиеся более надежными иномарки и нередко это происходит на глазах самого владельца. Почти всегда от машины остается только почерневший железный остов и двигатель, оставляя за собой не только большие материальные потери, но и унося жизни людей.

Во исполнения приказа начальника ДЧС ЗКО за № 153 от 12.09.2017 года «О проведении месячника пожарной безопасности в жилом секторе» в Зеленовском районе проводится месячник по пожарной безопасности в жилом секторе.

Пожары наносят огромный материал ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому не допускать возникновения пожаров – обязанность и долг не только пожарных, но и каждого гражданина. Под таким лозунгом  в рамках данного мероприятия сотрудниками районного отдела по ЧС совместно с сотрудниками местной полицейской службы проводятся рейдовые и профилактические мероприятия, по обходу мест жительства  малообеспеченных и неблагополучных семей, маломобильных групп населения, относящихся «группе риска», ведущих асоциальный образ жизни. В целях обучения населения требованием правил пожарной безопасности проведен круглый стол с приглашением представителей сельского Акимата, ЖКХ ПТ и АД. партий «Нуротан», местной  редакцией «Ауыл тынысы». Также были показаны видео ролики на тему пожарная безопасности на LED экранах в местах с массовым пребыванием людей .

В ходе проводимых подворных обходов жилых домов жителям разъясняются требования соблюдения правил пожарной безопасности и вручаются памятки.

рисунок

С наступлением весны и повышением температуры воздуха, Отдел  чрезвычайных ситуаций Зеленовского района предупреждает, что отжиг сухой стерни в степных массивах запрещено, вокруг своих домов, на задних дворах и в населенных пунктах запрещено отжиг бытового мусора. В основных случаях все пожары происходят в жилом секторе из-за несоблюдения правил пожарной безопасности жителями.

С началом проведения посевной компании  на полях, чтобы не допустить возгорания, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности;

  • до начало посевной  со всеми участниками провести противопожарный инструктаж;
  • организовать работу добровольных пожарных формирований и добровольных пожарных дружин
  •  технику оснастить первичными средствами пожаротушения, оборудовать исправными  искрогасителями и отрегулировать системы питания, зажигания и смазки;
  •  допускать к работе только исправную технику.
  • сжигание стерни, пожнивных остатков и разведений костров на полях;
  • применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей
  • заправка автомобилей и тракторов в ночное время в полевых условиях.

Основными способами и приемами тушения степных загораний являются;

  • опашка местности тракторными плугами;
  • увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде с помощью пожарной техники, а также приспособленной техники сельского хозяйства для тушения пожаров;
  • захлестывание или затирание метлами, лопатами, влажным войлоком;

При тушении степных загораний  необходимо соблюдать правила техники безопасности;

  • не допускать людей на фронт загорания;
  • не допускать самовольных переходов  с участка на участок;
  • постоянно вести инструктаж  о мерах пожарной безопасности.

При всех совершениях загораний сообщить по телефонам: 101, 112, 22-0-33,

 

Отдел по Чрезвычайным ситуациям Зеленовского

района старший инженер капитан гражданской защиты

Сламихин Н. М.