С наступлением весны и повышением температуры воздуха, Отдел  чрезвычайных ситуаций Зеленовского района предупреждает, что отжиг сухой стерни в степных массивах запрещено, вокруг своих домов, на задних дворах и в населенных пунктах запрещено отжиг бытового мусора. В основных случаях все пожары происходят в жилом секторе из-за несоблюдения правил пожарной безопасности жителями.

С началом проведения посевной компании  на полях, чтобы не допустить возгорания, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности;

  • до начало посевной  со всеми участниками провести противопожарный инструктаж;
  • организовать работу добровольных пожарных формирований и добровольных пожарных дружин
  •  технику оснастить первичными средствами пожаротушения, оборудовать исправными  искрогасителями и отрегулировать системы питания, зажигания и смазки;
  •  допускать к работе только исправную технику.
  • сжигание стерни, пожнивных остатков и разведений костров на полях;
  • применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей
  • заправка автомобилей и тракторов в ночное время в полевых условиях.

Основными способами и приемами тушения степных загораний являются;

  • опашка местности тракторными плугами;
  • увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде с помощью пожарной техники, а также приспособленной техники сельского хозяйства для тушения пожаров;
  • захлестывание или затирание метлами, лопатами, влажным войлоком;

При тушении степных загораний  необходимо соблюдать правила техники безопасности;

  • не допускать людей на фронт загорания;
  • не допускать самовольных переходов  с участка на участок;
  • постоянно вести инструктаж  о мерах пожарной безопасности.

При всех совершениях загораний сообщить по телефонам: 101, 112, 22-0-33,

 

Отдел по Чрезвычайным ситуациям Зеленовского

района старший инженер капитан гражданской защиты

Сламихин Н. М.

 

рисунок

На границе двух районов состоялось пожарно-тактическое учение по тушению лесостепных пожаров на трансграничной территории Зеленовского и Таскалинского районов Западно-Казахстанской области по теме «Организация взаимодействия органов управления при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с тушением степных пожаров на трансграничных территориях». Пожарно-тактическое учение проводилось на приграничных территориях Егиндыбулаксого, Зеленовского, Мерейского и Таскалинского сельских округов.

В ходе учения практически отработаны совместные действия добровольных противопожарных формирований сельских округов, объектов, взаимодействующих служб, сил и средств государственной противопожарной службы приграничных районов.

В рамках месячника гражданской обороны и пожарной безопасности  были организованы классные мероприятия «Умей себя защитить», «Жизнь – бесценный дар», «Чрезвычайные ситуации – что это?». Обучающиеся начальных классов просмотрели мультфильм по гражданской обороне «Тревога в лесу», видеоролики«Пожарная безопасность в быту», «Действия при пожаре в квартире», «Пожарная безопасность при пользовании электроприборами», приняли участие в викторине «Условия безопасного поведения». Для обучающихся 5-7-х классов также были организованы  беседы  «Пожар в общественном месте», «Как научиться предвидеть опасность», на которых была устроена викторина по разделу «Безопасность и защита человека в ЧС», преподавателем ОБЖ проведено показное практическое занятие и организация демонстрации видеоматериалов по тематике гражданской обороны «Первая помощь при ожоге», «Первая помощь при обморожении», «Оказание первой помощи». Для учеников 10-11-х классов проведены тематические уроки ОБЖ: открытые и показательные уроки по разделам «Безопасность и защита человека в ЧС» и «Основы подготовки к военной службе» курса ОБЖ, соревнования по оказанию первой помощи, пожарная эстафета, комбинированная эстафета. На информационном стенде школы размещены материалы, посвященные Всемирному дню гражданской обороны: « Современные средства поражения и защита от них», «Создание и развитие гражданской обороны». В рамках месячника прошла плановая эвакуация учащихся и работников школ "Действия персонала и учащихся лицея при угрозе пожара".   Тренировка проводилась с участием начальника ОЧС Зеленовского района  на котором отрабатывались мероприятия при эвакуации. С техническим персоналом лицея проведено занятие по теме: "Действия персонала при эвакуации из здания лицея. Открытый Урок безопасности для обучающихся 6-х классов на тему «Действия в условиях химического заражения».

Пожары происходили во все времена, однако, в последние годы их число неуклонно растет, а сами пожары становятся, наиболее катастрофичны.

По статистике каждый пятый пожар в Казахстане происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Баловство с огнем приводит к весьма печальным последствиям, а самое страшное, что дети погибли по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей - родителей!

Шалость детей с огнем приводит не только к пожарам, но и не редко заканчивается трагическими последствиями - ожогами и даже гибелью людей.

Почему же это происходит? Разве взрослые люди не понимают всей опасности, таящейся в огне? Вряд ли. Разве мало в газетах, по радио и телевидению передают информации о происходящих катастрофах и трагедиях, разве службы гражданской защиты мало информирует население о пожарах, предупреждает, предостерегает и советует? Но, по-прежнему многие не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, не задумываются о возможных последствиях, кто в силу своей беззаботности, бездумства, отсутствия малейшего чувства ответственности за себя, свою семью, близких и окружающих, кто просто из-за отсутствия какой-либо внутренней культуры, от нежелания прислушиваться к советам и рекомендациям специалистов.

В преддверии праздника «Крещения» Отделом по чрезвычайным ситуациям района совместно с Акиматом района определены места для купания по району, совместно с сотрудниками МПС будут проводиться рейды по местам массового купания, а также на местах организовано дежурство сотрудниками пожарной охраны. Тем самым хотелось бы предупредить жителей и гостей района о мерах безопасности при купании в проруби.

Для тех, кто планирует на Крещение купаться в проруби, рекомендуем соблюдать следующие правила:

- окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром;

- перед купанием необходимо разогреть тело,

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно;

- проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой;

- никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;

- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь;

- вылезать в вертикальном положении трудно и опасно.
Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь;

- после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

- для укрепления иммунитета и при возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

 

Отдел по Чрезвычайным ситуациям

Зеленовского района.

Приближается Новый год, и красавица-елка скоро займет свое почетное место на поистине всенародном празднике. Чтобы встреча Нового года не омрачилась таким несчастьем, как пожар, Отдел по чрезвычайным ситуациям Зеленовского района предупреждает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий.

При организации и проведении мероприятий с массовым пребыванием людей:

1) используются только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

2) елки устанавливаются на устойчивом основании и не должны загромождать выходы из помещения;

3) ветви елки должны располагаться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка;

4) при отсутствии в помещении электрического освещения, мероприятия у елки проводятся только в светлое время суток;

5) иллюминация выполняется с соблюдением требований ПУЭ (далее – Правила устройства электроустановок). При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке применяются гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 Вольт. Допустимая мощность лампочек 25 Ватт;

6) при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) она немедленно обесточивается;

7) при проведении мероприятий организуется дежурство на сцене и в зальных помещениях лиц, ответственных за пожарную безопасность, членов противопожарных формирований или работников противопожарной службы. Помещения, где проводятся мероприятия, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения.

 

ОЧС Зеленовского района

С наступлением холодов увеличивается количество несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией печей, и как следствие, происходит отравление угарным газом.

В основном эти случаи происходят с началом морозов, когда увеличивается топка печей, и население забывает об элементарных правилах безопасности.

Угарный газ образуется при неполном сгорании различных видов топлива в воздухе. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода в печи. Несгоревший уголь реагирует с углекислым газом и образуется угарный газ.

Отравление угарным газом может случиться при длительном пребывании в автомобиле с работающим двигателем (из-за скопления выхлопных газов); при неправильной эксплуатации отопительной печи, при длительном нахождении в очаге пожара.

Симптомы отравления угарным газом разнообразны – от головной боли, стука в висках, тошноты, рвоты, сонливости, кратковременных обмороков до параличей, потери сознания, коматозного состояния с нарушениями дыхания и мозгового кровообращения. Тяжелые случаи чреваты и остановкой сердечной деятельности. Пострадавшему необходима немедленная госпитализация.

В ожидании врача больного надо вынести на свежий воздух – это все, что ему можно помочь вне больницы. Далее в условиях стационара проводятся длительная ингаляция кислорода, искусственное аппаратное дыхание; применяются средства, восстанавливающие жизнедеятельность пострадавших систем организма.

Отдел по чрезвычайным ситуациям Зеленовского района