рисунок

Действия населения по сигналу «Внимание всем!»

Согласно статье 24 Закона Республики Казахстан «О Гражданской обороне» граждане, проживающие на территории Республики Казахстан, должны «знать и выполнять порядок действий по сигналу «Внимание всем!»…». «…сигнал "Внимание всем!" – единый сигнал Гражданской обороны, который передается сиренами и другими сигнальными средствами. По этому сигналу население обязано включить телевизоры, радио и другие средства приема информации, внимательно прослушать передаваемую информацию и выполнить требования по порядку действий и правилам поведения…»

Одно из стихийных бедствий, которому подвержен район Бәйтерек– наводнение. Практически во всех сельских округах характерна сложная паводковая обстановка в весенний период.

Наводнения относятся к стихийным гидрологическим явлениям,  связанным с повышением уровня воды, наносящие материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде. Подъем уровня воды в реке, водохранилище – следствие обильного притока воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов, при заторах, зажорах, прорывах плотин.

На территории Зеленовского района проходят три русла реки Деркул, Урал, Чаган   которые являются временными водотоками, несущими воду лишь весной.

В весенний паводковый период возможно резкое повышение уровня воды до максимальных значений в реках Урал, Чаган, Деркул, в результате которого могут подвергаться подтоплениям 26 населенных пунктов, 317 дворов количество населения, проживающего в зонах затопления, достигает около 960 человек.

Также возможны затопления отдельных участков района при подъеме уровня  воды свыше 7 м.

Если ваша территория подвержена риску наводнений, вам необходимо знать основные правила поведения при наводнениях.

Самое главное следить за сообщениями в средствах массовой информации, где будут освещаться материалы по действиям в предпаводковый и  период наводнений, постоянно следить за гидрометеосводками. Необходимо взять с собой документы, теплую одежду, еду и предметы первой необходимости, подняться на самые возвышенные точки рельефа и ожидать помощи, позвонив в дежурные службы по телефону 112,101, 22-0-33.

Если вы нуждаетесь в  помощи, подавайте сигналы бедствия.

И в заключении, хотелось бы напомнить, посильная помощь, конечно, будет оказана. Но основные заботы все-таки ложатся на плечи каждого человека на месте.

Помните, знание о риске наводнений, правил действий при их возникновении, значительно снижают угрозу Вашей жизни и возможный материальный ущерб.

ОЧС Зеленовского района

 

04 01 18 news 1

  • старайтесь следить за метеорологической иформацией,  за изменением  окружающей среды и за изменением погоды;
  • не езжайте по незнакомым дорогам;
  • старайтесь не выходить на дорогу в одиночку;
  • в холодную погоду, при сильном ветре постоянно контролируйте свое состояние, старайтесь не получить обморожение, если  устали то скорее возвротитесь назад.
  • замершие руки и ноги старайтесь разогревать делая постоянные движения;
  • одежда и обувь должна быть свободной, чтобы не сковывала движение;
  • выезжая в дорогу нужно обвернуть носки сухой газетой, которая сохраняет тепло ног.

Отдел по чрезвычайным ситуациям Зеленовского района

 

рисунок

Приближается Новый год, и красавица-елка скоро займет свое почетное место на поистине всенародном празднике. Чтобы встреча Нового года не омрачилась таким несчастьем, как пожар, Отдел по чрезвычайным ситуациям Зеленовского района предупреждает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий: При организации и проведении мероприятий с массовым пребыванием людей:

1) используются только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

2) елки устанавливаются на устойчивом основании и не должны загромождать выходы из помещения;

3) ветви елки должны располагаться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка;

4) при отсутствии в помещении электрического освещения, мероприятия у елки проводятся только в светлое время суток;

Для обеспечения пожарной безопасности  жилых домов, рекомендуется выполнить следующие противопожарные мероприятия: просмотреть исправность печи, отремонтировать ее, заделать глиняно-песчаным раствором, отштукатурить и побелить ее;  разделку печи выполнить не менее 38 см; у каждой печи на твердом топливе и на сгораемом полу перед топочным отверстием прибить металлический лист размером не менее 50*70 см; мебель, занавески и другие горючие материалы следует расположить на расстоянии 0,5 метра от печи, не допускать сушку дров, одежды и др. горючих материалов на отопительной печи.

Неисправная печь может стать причиной не только пожара, но и отравления угарным газом, проникающим через трещины в печи. Особенную опасность представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах вследствие неравномерной осадки или выкрошивания глиняного раствора из швов в результате действия высокой температуры.

Хотелось бы отметить, что некоторые «хозяева» частных домов, пытаясь сэкономить на угле и дровах, устанавливают самодельные электронагревательные приборы, и подключается к электричеству, минуя электросчетчик, имеющий аппараты защиты. В результате происходит сильный нагрев электроповодки, и как следствие –короткое замыкание с последующим возгоранием. «Для отвода глаз» эти хозяева изредка затапливают печь. А если ваш дом находится рядом с таким домом?

Граждане! Будьте бдительны в таких случаях, ведь каждый пожар, возникший от неправильного устройства или эксплуатации печи, использования самодельных электронагревательных приборов несет за собой как материальные потери, так и людские...   

ОЧС Зеленовского района