Зеленовский район

Район расположен в северной части Западно-Казахстанской области. Территория района составляет 7,4 тыс. кв. км. Центр района расположен в с.Переметное, расстояние от районного центра до г. Уральска - 38 км. Административно-территориальное деление района выглядит следующим образом: 22 сельских округов, включающие 68 населенных пунктов. 

Население на 1 января  2018 года насчитывает 57,2 тыс. человек. В дружбе, мире  и согласии проживают представители более 12 национальностей.

Район граничит с тремя областями Российской Федерации - Оренбургской (Первомайский, Ташлинский районы), Самарской (Большечерниговский район), Саратовской (Озинский, Перелюбский районы).

По территории района проходят 3 международные трассы: Самара-Шымкент,  Уральск-Саратов и Атырау-Самара, а также  железная дорога Киев-Москва и Ташкент-Саратов.

Район обеспечен всеми условиями транспортно-логистической инфраструктуры, что является толчком для дальнейшего развития транспортного потенциала области и района, увеличения транзитных, экспортных и импортных грузоперевозок, а также приграничного торгово-экономического сотрудничества.

В районе широко развита сеть общеобразовательных школ и специальных учебных заведений. На сегодняшний день имеется 2 колледжа, 46 дневных общеобразовательных школ, из них 30 средних, 9 основных, 7 начальных и 1 вечерняя школа. Вместе с тем работают 2 музыкальные школы, Центр воспитательной работы, Центр детского туризма и экологии, 48 дошкольных учреждений. Все они оснащены материально-технической базой, соответствующей современным требованиям.

Рельеф территории представляет собой пересеченную реками, балками и суходолами низменную равнину на юге и волнисто-увалистую на севере (водораздел отрогов Большого Сырта) с высотами до 100 и более метров.

Зеленовский район относится к I сельскохозяйственной зоне - степная, зерноживотноводческая (северной части области). В этой зоне сосредоточено производство зерновых, масличных, кормовых, картофеля и овощей, плодовые и ягодные насаждения снабженных капельным орошением. Хорошо развиты животноводческие отрасли молочного скотоводства, свиноводство и промышленное птицеводство, и мясошерстное овцеводство.

Район богат полезными ископаемыми (нефть, газ,  гравий, глина, известняк и т.п.).Имеется большой запас пресной воды. Учитывая географическое расположение и рельеф района возможно использования солнечной, ветровой энергии.

На территории района протекает река Урал, разделяющая материк Евразия на Европу и Азию, что способствует развитию туристического бизнеса.

Зеленовский район имеет уникальные исторические места. Одним из которых является Дарьинский музейный комплекс Михаила Шолохова.